Сакральный смысл девичей косы

Сейчас девушка с такими длинными волосами – большая редкость, поэтому Елизавета Кузнецова всегда в центре внимания.
 
Раньше же, напротив, с короткими волосами никто не ходил, ведь волосы имели сакральное значение, а плетение косы было ритуалом, в процессе которого приговаривали заговоры на любовь, от порчи или от сглаза.
 
Поверья гласят, что именно в волосах людей сконцентрирована жизненная сила, а в косе заключена мудрость и сила женщины. Чем длиннее волосы, тем большей силой можно наполниться. Для восстановления затраченных за день жизненных сил при расчесывании волос проводили гребнем не менее 40 раз.
 
До замужества носили одну косу, а во время свадьбы подруги собирались вокруг новобрачной, пели протяжные песни и совершали обряд расплетания косы. Невеста частенько в этот момент причитала и плакала, прощаясь таким образом с девичеством. Подружки заплетали ее волосы в две косы и покрывали головным убором (кичкой, сорокой, повойником). После этого волосы видел только муж. 

  

Обрезание косы было худшим оскорблением и наказанием для девушки. Если же она обрезала ее самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби. Замужняя девушка могла обрезать косу, чтобы отдать ее мужу перед сражением в качестве оберега.
 
Детям не стригли волосы до 3-5 лет. Первая стрижка мальчика выступала как особый обряд, пострижины. В княжеских семьях мальчика в день пострижин впервые сажали на коня.
 
Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты на Руси. Здоровые и блестящие волосы лучше слов льстивых сватов могли сказать о будущей жене. А те барышни, кому не повезло, прибегали к обману – вплетали в свои косички волосы из конских хвостов 
 

Распускание волос в присутствии мужчины означало приглашение к близости, ведь женские волосы обладают очень мощной сексуальной притягательностью. Именно поэтому замужние женщины могли показывать свои волосы только мужу. Эта традиция сохранилась у нас и по сей день в храмах: женщина должна надевать платок, чтобы не смущать мужчин и не отвлекать их от молитвы.