Семёнково

Комплекс «Дом-двор» или почему северные избы такие большие?

Я была во многих музеях деревянного зодчества, но тот, что в Семенково (недалеко от Вологды), особенно впечатлил, ведь там можно увидеть настоящие северные избы.

По размерам – это целый терем (коттедж, если изъясняться современным языком), однако, если узнать особенность северной избы, то диву даешься:

Жилые и хозяйственные помещения соединены под одной крышей, образуя целый комплекс. То есть само жилье занимало только маленькую часть, а все остальное использовалось для хозяйства: подклет, взвоз, поветь, чердак со светлицей; на повети — сени, сеновал, сараи, чуланы, амбары; в подклете — конюшня, хлев, прочие подсобные помещения. Делалось так для того, чтобы в суровые зимы и вовсе можно было не выходить из такого дома! Как мудро!
Отдельным помещением строили только баню.

Вся постройка стоит на высоком подклете — 3-4 метра от земли. Подклеть фактически была первым этажом, где устраивали амбар, или зимнюю избу, или хлев для скота, в низкой делали погреб.

Второй ярус — поветь — заключает в себе основные жилые и даже парадные помещения — горницы. Высота потолка в горнице могла достигать более 5 метров.

Со двора на поветь ведет наклонный помост - "взвоз", сложенный из длинных, крепких бревен. По нему въезжали на второй этаж двора на запряженных лошадях. Иногда делали два взвоза и сквозной проезд: с одной стороны въедешь, с другой выедешь. Такие взвозы можно увидеть только на Севере, и они придают здешним избам особенный, очень своеобразный и характерный облик.

 

Жилое помещение состояло из избы с большой русской печью и дополнительных помещений: горницы, повалуши (еще одной горницы, где летом спала вся семья), вышки-светелки, нередко с балконом, высокого крыльца под крышей. От хозяйственной части дом отделялся переходом, поэтому воздух всегда был свежим, запахи скотного двора в него не проникали.

Всю избу от "подклети" до "конька" складывали без единого гвоздя: железная поковка на селе всегда была дорогой. Строили – только из зимней древесины, тесаных крепких смолистых сосен. Избы рубили «в обло» - торчащие концы бревен в углах дополнительно утепляли постройку, а их еще и «обтяпывали» топором, чтобы закрыть поры дерева. На продольные пазы между бревен укладывали вычесанную коноплю или лен, а на них – сухой мох. Получалась замечательная защита от холода и ветра, а летом в таком доме всегда было прохладно.