Древний Монастырь на острове!

Спасо-Каменный Монастырь

Вологодская земля ценится своей уникальной природой и древними монастырями, так органично вписанными в нее. Еще в 2020 году, путешествуя на пароходе по озерам, мы заплывали в село Горицы по озеру Белому. В этот раз уже на машине мы доехали до других озер Вологодчины.

Сегодня мой рассказ об озере Кубенском, которое выглядит как море и этом маленьком островке Спас-Каменном. Назван он так в честь монастыря, который существовал на острове аж с 1341 года, и был снесен советской властью..

По одной из версий Белозерский князь Глеб Василькович, правнук великого князя Всеволода Большое Гнездо попал в бурю и чудом спасся на этом острове. Еще тогда тут жили старцы. В честь своего спасения князь дал обет основать тут монастырь.

Новая обитель, названная Спасо-Каменною, с самого начала была под особым покровительством князей Белозерских и быстро достигла процветания. Со времени князя Димитрия Донского обитель стала известна и князьям Московским.

В 1478 г в центре обители был возведён Спасо-Преображенский собор с колокольней — первое каменное сооружение на вологодской земле. Белый камень для него доставляли из Старицы, а кирпич — из Твери. Храм этот пережил многое: и пожары, и бури, и запустение. Но все же стоял, пока не случилась революция.

Советская власть закрыла монастырь в 1925 году. Монахов прогнали, а в 1935 году был взорван Спасо-Преображенский собор, руины которого вы можете видеть на моих фото.

Уникальной Успенской колокольне XVI века повезло – ее оставили как маяк. Во время ВОВ на острове был организован пункт по переработке рыбы, а потом долгое время остров был пристанищем рыбаков.

Лишь в 1980-е годы усилиями неравнодушных людей были предприняты попытки по восстановлению построек монастыря и большая заслуга в этом предпринимателя Александра Пилигина, который до конца жизни на свои средства занимался восстановлением. Он так любил этот остров, что был похоронен здесь же.

В 2006 году здесь было образовано архиерейское подворье, и сейчас в церкви-колокольне ведутся службы.
 

Как добраться до острова и монастыря?
 
Итак, из Вологды мы доехали до ближайшего к острову села Устье. Там мы нашли несколько объявлений от людей, предлагающих прогулки на катере, и обзвонили всех. Заявленная большинством цена 5000 рублей, и был лишь один человек, который сделал нам скидку.

Прогулка была незабываемой: едешь на катере сначала по одной из многочисленных рек, впадающих в озеро, любуешься водной гладью, утками, да цаплями, а потом выплываешь в огромное озеро, где практически не видно ни конца, ни края, волны подбрасывают катер, тебя обдает прохладными каплями, и вот, на горизонте в свете уходящего солнца появляется тот самый островок с небольшой колокольней.

Вся поездка туда заняла около 20 минут. Мы причалили к острову – он оказался и правда каменным и совсем крошечным. Наш водитель Сергей договорился с монахами и нам показали его весь, мы поднялись на колокольню и даже зашли в небольшой музей, где увидели каким был храм до взрыва.

А еще это как раз было время вечерней службы. Она проходит прямо в колокольне. Сергей сказал, что монахи всегда очень рады, если туристы присутствуют на службе. Мы конечно же не отказали, по традиции поставили свечи за здравие и упокой родных.

Время пролетело незаметно, солнце зашло за горизонт, небо залилось багряными красками. Это дивное место, добрейшие люди, шум волн и влажный вечерний воздух создавали невероятное умиротворение на душе. В приятном молчании мы отправились в обратный путь в село Устье. Сергей угостил нас свежевыловленным судаком, и мы уже в потемках приготовили уху на костре.

Ночевали в палатке прямо на берегу реки Кубены  Кстати, берега там чудесные, песчаные, водичка приятная, но бодрящая.

Делюсь контактом нашего проводника Сергей  89005369 триноля.
Я думаю, если договориться с ним заранее и состыковаться с другими туристами, то поездка получится еще дешевле!