Усадьба Коломенское

   Среди старинных московских усадеб, сохранивших дух старины, одна,  пожалуй, самая примечательная и самая великолепная – усадьба Коломенское. Она таит в себе столько интересного, что и одного дня мало для ее изучения.

   Не верится, что когда-то это была загородная резиденция и русские правители ездили сюда как на дачу.

   А вообще Коломенское существовало намного раньше.  На территории усадьбы располагалось древнейшее поселение Москвы — Дьяково городище, здесь жили люди ещё в каменном веке. До сих пор находят археологические находки, датируемые V-III тысячелетием до нашей эры.

   Многие путают Коломенское и Коломну и это неспроста. Существует легенда, что  Коломенское основали спасающиеся от нашествия монголо-татар жители Коломны.

   Так или иначе, но первое упоминание о Коломенском как о царской резиденции было найдено в завещании Ивана Калиты от 1339 года. В 1370—1380-х Коломенское принадлежало его внуку князю Владимиру Серпуховскому, который организовал тут пир в честь Дмитрия Донского, проезжавшего через Коломенское после победы в Куликовской битве!

 

 

   Что посмотреть в Коломенском.

   Как я сказала, изучать Коломенское можно ни один день!  Территория усадьбы – огромная! Если гулять пешком, то прогулка будет приятная, но довольно солидная, а если вы к этому не готовы – по территории курсируют небольшие шатлы с экскурсиями (посадка,  расписание и стоимость у входа в Государев вход).

   Основное, что надо увидеть – это уникальный храм Вознесения и Государев двор, а также деревянный дворец царя Алексея Михайловича.

 

   Церковь Вознесения

   Храм Вознесения – уникальный, так как это первая каменная церковь шатрового типа.

   Она была возведена в 1528—1532 годах по указу царя Василия III. Легенда гласит, что это храм был задуман как моленный о чадородии. И через два года после закладки церкви у великокняжеской чаты родился долгожданный наследник престола – Иван Грозный. Проект храма принадлежал вероятнее всего итальянскому архитектору Петру Францизско Анибале, (по русским летописям — Пётр Фрязин или Петрок Малой).

   Какое же красивое место было выбрано для строительства храма – на высоком берегу Москва-реки. Особенно впечатляет, когда идешь по территории  Государево двора и через красивейшие старинные ворота выходишь к храму, словно парящему над этим чудесным видом на Москву!

   Кстати, несколько слов о Государевом дворе!

   Его строительство началось в начале XVII века. Тогда в составе  его был деревянный дворец, каменная зимняя домовая церковь Казанской богоматери, а также комплекс хозяйственных построек. На въезде в усадьбу располагались многоярусные Передние ворота с примыкающими к ним палатами. В это время Коломенское стало любимой летней резиденцией царя Алексея Михайловича.

 

 

   Дворец Алексея Михайловича

   Дворец был огромным! Он был объединен переходом с церковью Казанской иконы Божией Матери и состоял из 26 соединённых друг с другом теремов. Высота некоторых построек достигала 30 метров. Как жаль, что он не сохранился до наших дней.

   Всего во дворце насчитывалось 270 комнат с тремя тысячами окнами!!. Общая площадь здания без хозяйственных помещений составляла 10250 м². Художественное оформление было сделано по образцу декора Теремного дворца Московского Кремля.

   После переноса столицы в Петербург дворец обветшал и при Екатерине II его снесли, и построили новый.  Однако и он просуществовал лишь до 1812 года.

   В 1990-е годы было решено воссоздать дворец времен Алексея Михайловича. Но так как оригинальное место уже обросло деревьями, дворец решили построить на месте бывшего села Дьяково за оврагом. Отделка помещений и росписи выполнены по архивным материалам и близки к оригинальной стилистике.

   Это здорово, что дворец решили воссоздать. Хотя внутри и понимаешь, что это современное здание, нет в нем духа старины. Но все же очень интересно побывать внутри, узнать интересные факты об образе жизни русских царей того времени. 

   Другие объекты в Коломенском

  В 1924 году реставратор и архитектор Пётр Барановский выступил с инициативой по созданию в Коломенском музея деревянной архитектуры под открытым небом. Это способствовало восстановлению многих объектов: нескольких храмов, колокольни, ворот, а также были перевезены некоторые деревянные объекты.

   Очень интересный объект дом пасечника, а также целая улица деревянных построек - дом кузнеца , крестьянина. Там можно ознакомиться с бытом русских крестьян начала 20 века.

   Также в Коломенское из Архангельска был перевезен домик Петра I построенный для него в 1702 году во время визита царя в Новодвинскую крепость.

   Коломенское – идеальное место для создания Сказочных фото в русском стиле.