Гороховец

   Гороховец – город-музей, один из моих любимых городков, где «русский дух» можно прочувствовать в наибольшей степени. Этот маленький купеческий городок может быть отличной остановкой по дороге из Москвы до Нижнего Новгорода. Да и специально съездить сюда на пару-тройку дней будет очень даже интересно и насыщенно.

 

   1. Немного истории Гороховца

   2. Самые красивые терема Гороховца с адресами

 

История Гороховца

 

   Город расположен на горе, с которой открывается чудесный вид на реку Клязьму. Оттуда можно рассмотреть почти все достопримечательности. А еще Гороховец сохранил огромное количество купеческих домиков, резных теремков и боярских палат. Как же много оказывается у нас их еще, этих городков, переносящих в прошлое Руси матушки!

 

   Когда я впервые услышала название города, у меня сразу возник вопрос: не с царем ли Горохом оно связано. Но нет.  На самом деле, по одной из версий, на месте современного города Гороховец (кстати, название города не склоняется!) было урочище Гора-ховец (гора-могила). По другой версии, название города восходит еще ко временам проживания тут финно-угорских племен. На их наречии слово «Гороховец» могло звучать как  «Хорроховесь»,  что переводится как «Дремлющая в снегах деревня».

   Земли эти были населены очень давно, еще в VI веке тут жили финно-угорские племена,  а в X-XI веках славянские. В 1168 году во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию князь  Андрей Боголюбский велел построить на Никольской горе детинец  (кремль) высотой валов до 5 метров. Постепенно у подножия горы разросся посад.

   К сожалению, до наших дней детинец не сохранился, зато на горе, на том самом месте возвышается сейчас Свято-Троице Никольский мужской монастырь. Какой же красивый вид открывается с горы на весь город! А в теплое время года можно подняться и на колокольню и увидеть еще больше!

   Интересно, что Гороховец стал площадкой для съемки многих широко известных фильмов: «Солнечный удар» (2014) и «Утомленные солнцем-2» (2010) Никиты Михалкова, «Битва за Москву» (1985) Юрия Озерова, «Набат на рассвете» (1985) режиссера Аркадия Кордон, «Серебряные Озера» (1980) Бориса Бунеева, «Два друга, модель и подруга» (1927) режиссера Алексея Попова.

 

   Самые красивые терема Гороховца с адресами.

   Визитной карточкой небольшого провинциального города Гороховца Владимирской области стали неповторимые и оригинальные по формам и отделке дома, сделанные местными «якушами».  

   Якушами называли мастеров-плотников, проживавших на территории села Якушево Гороховецкого уезда Владимирской губернии (ныне – поселок Якушево Пестяковского района Ивановской области). Всероссийскую известность они получили за «глухую» рельефную (корабельную), пропильную и точечную резьбу. Их слава была настолько велика, что В.И. Даль включил слово «якуши» в свой «Толковый словарь живого великорусского языка», определив их как «долбежники, плотники для резки украс на избы и на суда».

   Благодаря богатым лесам плотничество в Гороховецком уезде было чуть ли не главным занятием мужского населения испокон веков. К 1883 году в городе имелось около 24 каменных домов и 381 деревянных.

   В 2015 году в Гороховце ввели даже праздник – День Якуша. Программа праздника включает обзорную экскурсию «Гороховецкое узорочье» с осмотром памятников деревянного зодчества Гороховца.
 

   Дом с русалками

 

   Пример такой резьбы очень хорошо виден на этом доме на ул. Ленина, 38. Его еще называют дом с русалками.

   Построен он был в 1915 году для председателя земской управы Фёдора Ксенофонтовича Пришлецова. Затем он принадлежал гороховецкому градоначальнику. До революции в нем была и аптека, а после уездно-городская ячейка РКП(б), а сейчас это просто жилой дом.

   Архитектура дома отражала возросший в конце XIX-начале XX в. интерес к мотивам русского народного творчества в зодчестве – так называемый «неорусский стиль». Например, наличники, украшенные глухой резьбой с изображением льва и двух русалок-фараонок среди растительного орнамента. На Руси они считались хранительницами очага. Причем, в Нижегородской области встречается деревянная резьба с изображением русалок мужского рода, которых называли фараонами.

   А над верхним окном хорошо видны две резные птицы Сирин.

   Очень хорошо вписывается и дополняет тематику декора дома башня с «чешуйчатой» черепицей.

 

   Дом Шориных

   Прямо у въезда в город на трассе М7 возвышается  этот зеленый красавец (ул. Московская, 43) – загородный дом купца Михаила Ивановича Шорина.

   Семья Шориных очень многое сделала для развития Гороховца. Отец Михаила Иван Александрович Шорин был родом из простых крестьян. Начиная рабочим и, набравшись опыта, он выдвинулся в мастера и котельным мастером объездил всю Россию. Вернувшись в Гороховец, он стал основателем судостроительного завода, производившего баржи и паровые буксиры.

 

   Михаил успешно продолжил дело отца. Когда он обзавелся большой семьей (у него было 4 сына), он переехал в этот дом, построенный в начале XX века по замыслу архитектора Бруни. Семья прожила тут до 1928 года.

   В 1918 году, когда завод национализировали, Михаил стал управляющим, однако уже тогда на него начались гонения. После нескольких необоснованных обвинений во «вредительстве»  Михаил Иванович принимает решение переехать из Гороховца в Москву.

   Всё свое имущество они оставили в доме, с собой взяли лишь личные вещи, включая белье, одежду, иконы и книги. Практически сразу дом и все имущество были национализированы (возможно, непосредственно по заявлению Михаила Ивановича).

   В Москве М.И. Шорин поступил на работу в наркомат судостроения, но вскоре Михаила Ивановича направляют осуществлять контроль с последующим включением в работу на судоремонтном заводе в г.Сретенске Читинской губернии.

   Наплывала новая волна репрессий. В 1938 году Шорина несправедливо осудили сроком на 15 лет и отправили в лагерь, где он скончался.

   В 1957 году за отсутствием состава преступления был реабилитирован.

   Родственникам не удалось найти даже могилы Михаила Ивановича.

   Сейчас в доме Шориных находится Дом народного творчества и ремесел (самое подходящее использование таких домов, на мой взгляд), открытый и для туристов.

   Непременно сходите на экскурсию, чтобы узнать больше о доме и об интересной жизни семейства Шориных.

 

   Дом Сарайкиной по адресу ул. Ленина, 3

   Пример русского провинциального ампира середины XIX века. Дом жилой на данный момент и сохранен в хорошем состоянии.

 

   Городская усадьба купца Морозова на улице Ленина, 83

   Этот дом расположен практически напротив дома с русалками, о котором я писала в прошлой статье. Сейчас тут функционирует музей технической мысли «Марфа Посадница».

   Изначально этот дом принадлежал уже известному нам Ивану Александровичу Шорину, который основал судостроительный завод. В 1907 году на этом заводе была построена крупнейшая в мире нефтеналивная баржа "Марфа Посадница".

   Но затем Шорин подарил его своему зятю Морозову. В этом доме успел пожить и сын Шорина Михаил перед заездом в зеленый дом.

 

   Как хорошо, что в этот дом мы можем даже зайти, ведь интерьер отлично сохранился: тут мы увидим и изразцовые печи, и двустворчатые массивные двери, украшенные резными филенками, паркет, лепной декор потолков.
В гостиной дома Морозовых можно увидеть мебель, созданную более столетия назад мастерами деревянной резьбы.

   Также благодаря экспозиции Музея технической мысли "Марфа Посадница" мы можем узнать этапы становления промышленности Гороховецкого уезда и самого распространенного в уезде отхожего промысла XIX - начала ХХ века - котельного дела.
 

   Дом с башенками по адресу Пушкинский переулок, 1

   Чтобы увидеть этот дом, сверните с ул. Ленина в Пушкинский переулок. Он напоминает теремок из русских сказок, и что особенно ценно: великолепно расположен: на склоне Пужаловой горы. Обратите внимание, что основание у дома каменное, как у многих купеческих домов конца XIX века. Деревянная часть дома очень богато украшена резьбой, особенно меня впечатлил фронтон с наличником на фасаде со стороны ул. Ленина.