Масленица-Комоедица

    

   Не спешите крутить пальцем у виска – речь идет о празднике, который отмечался до принятия Христианства на Руси, и назывался он также Масленица или Комоедица. Сегодня разберем сильно ли изменились традиции празднования Комоедицы.

   Православная Масленица каждый год сдвигается и выпадает на неделю перед постом, её дату высчитывают в зависимости от других христианских праздников.

   Масленица у древних славян всегда приходилась на день весеннего равноденствия, а именно  20 марта (март, кстати, тогда назывался Сухый или Зимобор).

   Комоедица шумно и весело праздновалась почти повсеместно. В некоторых местах она даже считалась временем начала года (в других регионах Новолетие праздновали в сентябре, на Осеннее Равноденствие).

 

      Несмотря на то, что многие из традиций празднования Комоедицы церковь считала греховными (например, выступление ряженых или состязания зимоборы), славяне так их любили, что они сохранились и в православной Масленице.

   Перед старославянской Масленицей, как и перед другими важными праздниками, хозяйка обязательно наводила порядок в доме. Девушки делали домашнюю куклу Масленицу, а прошлогоднюю куклу сжигали в печи.

   В сам день Весеннего Равноденствия проводили годовые защитные обряды, водили хороводы, закликали весну песнями.

      Интересно, что обычай сжигания куклы-Масленицы был распространён вовсе не повсеместно! В образе этой куклы представляли Морену, Богиню Зимы. В северных регионах, там, где зима особенно сурова, люди старались не гневить её. Потому во время празднования Комоедицы зажигали простые костры, но не создавали образ грозной Богини.

И если в православной Масленице все празднования завершаются сожжением чучела, то на Комоедицу после обряда Весеннего Равноденствия все только начинается: поедание блинов, поминание предков, заклички весны, игры и забавы.

Была еще одна милая традиция – выпекание печенья в виде жаворонков. Знаете такую? По традиции печенье это ели сами и обязательно угощали им птиц.