Терем в Погорелово

Терем в заброшенной деревне Погорелово

Сегодня мой рассказ об уникальном тереме, что стоит один одинешенек в заброшенной деревне Погорелово среди Костромских лесов и о человеке, который его построил в начале 20 века.
 

В то время жителями Погорелово были государственные крестьяне, которые могли уходить на заработки (в отличие от удельных) или вести ремесло в родном крае.

Самые богатые из них были отходниками и уезжали, как правило, в Санкт-Петербург. Одним из таких отходников и был Поляшов Иван Иванович, в народе имевший прозвище Поляш. Будучи крестьянского происхождения, он все же знал счет и умел читать, что позволило ему уже потом самому вести бухгалтерию. В Петербурге Иван Иванович занимался строительством загородных домов, т.е. был подрядчиком.

Разбогатев, Поляшов вернулся в родной чухломской край, где построил мельницу с маслобойкой, лесопильный завод с несколькими филиалами, часовню в Погорелово и новый придел в церкви соседнего села и в итоге прослыл крупнейшим землевладельцем Чухломского уезда.

Женат был Иван Иванович дважды. Его первой женой была односельчанка Евдокия Васильевна. Семья жила в обычном деревенском доме, правда двухэтажном. После смерти супруги Поляшов женился во второй раз – на Марии Суворовой, которая была моложе его на двадцать лет.

Для новой семьи он и решил построить не простую деревенскую избу, а настоящий терем.

Проект дома Поляшов, который на своем веку построил много дач под Петербургом, сделал сам. Погореловский терем перекликается с лучшими образцами загородных дач в русском стиле, с невероятно богатыми интерьерами парадных комнат, но в то же время дом практичен с деревенской точки зрения – всё было приспособлено для ведения крестьянского хозяйства.

Сохранились воспоминания старожилов, в которых рассказывается, что Поляш был человеком веселым и добрым, часто устраивал праздники для всей деревни – на улице ставились столы и селяне, работники гуляли и угощались. Он всегда старался помочь своим бедным односельчанам, давал кому из своих запасов одежду и обувь, кому в долг без процентов денег и хлеба.

Хотя после 1917 г. у Поляшовых и отобрали весь сельхоз-инвентарь и скотину, но они продолжали жить в доме. И только после коллективизации семье оставили лишь небольшую часть дома на первом этаже, а остальные помещения заняли разные конторы. Поляшов умер в своём доме, а вот жене сразу после похорон мужа пришлось уехать из деревни. Таким образом, дом остался без хозяев.

Пока в деревне была жизнь, в доме размещались и детский сад, и лесная контора, и школа. Но к концу 1960-х деревня становится не перспективной. В 1972 г. сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом бы несомненно пропал, если бы не чистая случайность.

Чета московских художников Анатолий Жигалов и Наталья Абакумова увидели терем во время экспедиции по Костромскому краю и решили купить его. С тех пор Анатолий Жигалов является хранителем терема: поддерживает его в исправности и живет здесь в полном уединении. Капитального ремонта в доме не проводилось, интерьер полностью сохранен, в этом году владельцы Асташевского терема помогли Анатолию перекрыть крышу.

Терем впечатлил меня не только великолепием деревянной резьбы, но и своей недосягаемостью.
 

Хоть навигатор и показывает дорогу до него, она постепенно сходит на нет, и за 3-4 км пришлось оставить машину и идти пешком по красивому лесу и полю. На душе было неспокойно (лес то довольно дикий), связи не было совсем и уверенности, что идешь в правильную сторону тоже.

Но вот, среди листвы показалась крыша перекосившейся избы, а потом другая. И тут, как в сказке, выходишь на красивую поляну, где стоит один одинешенек среди лесной тишины и перекосившихся изб этот дивный дом!

Ходишь-бродишь вокруг созерцая эту хрупкую красоту и удивляешься его судьбе. Очень сильные впечатления произвел терем, сохранивший свою старину и дух времени. Уходить не хотелось.